第二期スタート

イノベイティブ計測技術開発研究センターは日立ハイテクとの特別共同研究事業を核に、数理、シス情、生命環境、医学医療の領域で計測技術に関わる研究者が集う組織を作り、革新的な計測技術の開発を後押しすることを目的として設立し、2019年度から2023年度までの5年間を第一期として活動してきました。

2024年度からは第二期として、データサイエンスに基づく計測手法を展開し、データ収集、分析、解釈、情報抽出、予測モデリングなどを包括的に統合するアプローチを追求していきます。これらの成果を応用し、ナノテクノロジーや機能デバイスなどの材料科学分野、病理診断、創薬などの医学関連分野において、計測手法とデータ解析を結びつけた機械学習や深層学習による高品質かつ革新的な特性評価手法を社会に提供し、実用化を目指していきます。